Da sempre l’Associazione Italiana Celiachia si impegna per tutelare i diritti delle persone celiache e dei loro familiari, soprattutto attraverso la sensibilizzazione verso le tematiche legate alla celiachia e all’alimentazione senza glutine.
Al fine di coinvolgere Scuola, Amministrazioni e famiglie, è sorto il progetto per le scuole “In Fuga dal Glutine”, finanziato con i fondi del 5×1000 e basato su attività ludiche-educative, grazie alle quali la diversità (sia essa alimentare, culturale o religiosa) venga vissuta non come limite ma come risorsa.
Nell’ambito di questa attività di sensibilizzazione nelle scuole, grazie alla partecipazione e all’impegno degli assessorati all’istruzione dei Comuni della nostra Regione Emilia Romagna, e alla fattiva e costruttiva collaborazione con AIC Emilia Romagna, è nata una nuova iniziativa: Tutti a tavola, tutti insieme! Le giornate del menù senza glutine.
Una giornata al mese in cui in tutte le mense scolastiche delle scuole d’Infanzia e Primaria che aderiscono al progetto si serve, a pranzo, un pasto naturalmente privo di glutine, per far comprendere anche ai bambini e alle loro famiglie che mangiare senza glutine si può e anche con gusto!
L’obiettivo è di diffondere la conoscenza della celiachia e dell’alimentazione senza glutine al fine di garantire un diritto indispensabile di ogni bimbo: la completa e corretta integrazione degli alunni celiaci nel contesto scolastico.
Sono già tantissimi gli Istituti Scolastici che hanno aderito all’iniziativa per l’intero anno scolastico.
Se sei interessato a proporre Tutti a tavola, tutti insieme! Le giornate del menù senza glutine nella tua scuola, contattaci: 059 454462 – segreteria@aicemiliaromagna.it
In alternativa è possibile aderire al progetto una giornata all’anno, in occasione della Settimana Nazionale della Celiachia: contattaci al tel. 059454462 o all’indirizzo segreteria@aicemiliaromagna.it.
Le città e i comuni che hanno già aderito:
Per l'intero anno scolastico
Nella Settimana Nazionale della Celiachia
- Alto Reno Terme (BO)
- Bentivoglio (BO)
- Cadeo (PC)
- Caorso (PC)
- Carpaneto Piacentino (PC)
- Castel di Casio (BO)
- Castell’Arquato (PC)
- Castelvetro Piacentino (PC)
- Civitella di Romagna (FC)
- Cortemaggiore (PC)
- Farini (PC)
- Fiorenzuola d’Arda (PC)
- Fiorano Modenese (MO)
- Forlì
- Galeata (FC)
- Gazzola (PC)
- Gossolengo (PC)
- Gropparello (PC)
- Lugagnano Val D’Arda (PC)
- Monteveglio (BO)
- Piacenza
- Podenzano (PC)
- Pontenure (PC)
- Premilcuore (FC)
- Rimini
- Rivergaro (PC)
- Rottofreno (PC)
- San Giorgio Piacentino (PC)
- San Secondo Parmense (PR)
- Santa Sofia (FC)
- Sarmato (PC)
- Traversetolo (PR)
- Valsamoggia (BO)
- Villanova sull’Arda (PC)
- Alseno (PC)
- Bellaria – Igea Marina (RN)
- Bologna
- Bondeno (FE)
- Bertinoro (FC)
- Castel Bolognese (FE)
- Cervia (RA)
- Cesena
- Codigoro (FE)
- Faenza (RA)
- Ferrara
- Formigine
- Gragnano Trebbiense (PC)
- Lagosanto (FE)
- Maranello (MO)
- Modena
- Montechiarugolo (PR)
- Parma
- Predappio (FC)
- Ravenna
- San Marino
- Sorbolo (PR)
- Unione di comuni Rubicone e Mare (FC) (Borghi, Cesenatico, Gambettola, Gatteo, Longiano, Roncofreddo, San Mauro Pascoli, Savignano sul Rubicone, Sogliano al Rubicone)
- Unione di comuni Terre di Castelli (MO): Castelnuovo Rangone, Castelvetro di Modena, Guiglia, Marano sul Panaro, Savignano sul Panaro, Spilamberto, Vignola, Zocca.
Le testate che ne parlano
- Buongiorno Benessere, Rai 1: servizio realizzato al centro cottura CAMST e alla scuola primaria Bersani di Forlì. Intervengono Elisa Canepa (Federazione nazionale AIC) e Francesca Obici (presidente AIC Emilia Romagna). 9 febbraio 2022. Guarda il servizio
- TGR Emilia Romagna, Rai 3: servizio realizzato al centro cottura CAMST e alla scuola primaria Bersani di Forlì. Intervengono Francesca Obici (presidente AIC Emilia Romagna) e Simonetta Mastromauro, referente regionale del progetto, 9 febbraio 2022. Guarda il servizio
- Buongiorno Regione, Rai 3: ospiti il consigliere di AIC Emilia Romagna Fabio Monti e il Prof. Umberto Volta del Dipartimento di Scienze Mediche e Chirurgiche Università di Bologna e membro del Board Società Europea per la Celiachia e del Board AIC, 7 novembre 2017. Guarda la puntata
- Uno Mattina, Rai 1: all’interno della rubrica “Fa’ la cosa giusta” la giornalista Giovanna Rossiello intervista Caterina Pilo, Direttore Generale di Associazione Italiana Celiachia e Simonetta Mastromauro, volontaria di Aic Emilia Romagna, martedì 19 maggio 2015. Guarda la puntata su Facebook
- Il Resto del Carlino, Bologna: clicca QUI
- Forlì Today: clicca QUI e QUI
- Piacenza Sera: clicca QUI
- La Nuova di Ferrara: clicca QUI
- La Libertà, Fiorenzuola: clicca QUI
- Il Resto del Carlino, Ferrara: clicca QUI
- La Nuova di Ferrara: clicca QUI
- Estense.com: clicca QUI
Guarda il video girato a Fiorenzuola in occasione della prima giornata senza glutine all’Istituto Comprensivo: clicca QUI
Guarda il video girato a Gragnano Trebbiense in occasione della prima giornata senza glutine all’Istituto Comprensivo: clicca QUI
Leggi l’intervista all’Assessore alle Politiche educative e scolastiche di Piacenza Erika Opizzi: clicca QUI