Orizzonte aperto in celiachia, convegno medico – Reggio Emilia 19 maggio 2018

Sabato 19 maggio 2018
ore 8.30 – 13.00

Centro Internazionale Loris Malaguzzi
Via Ramazzini 72/A – Reggio Emilia
Auditorium Gerra

 

Convegno medico-scientifico
Orizzonte aperto in celiachia

 

8,30
Registrazioni

9.00
Saluto autorità

Moderatori
Giovanni Fornaciari  Medicina Gastroenterologica, Arcispedale Santa Maria Nuova, AUSL di Reggio Emilia
Sergio Amarri  Pediatria, Arcispedale Santa Maria Nuova, AUSL di Reggio Emilia

 

9,30
Marco Silano  Unità Operativa Alimentazione, Nutrizione e Salute, Dipartimento Sicurezza Alimentare, Nutrizione e Sanità Pubblica Veterinaria, Istituto Superiore di Sanità, Roma
Diagnosi e follow up, linee guida ministeriali  

9,50
Romano Sassatelli  Gastroenterologia e Endoscopia Digestiva, Arcispedale Santa Maria Nuova, AUSL di Reggio Emilia
Diagnosi endoscopica

10,10
Andrea Frasoldati  Endocrinologia, Arcispedale Santa Maria Nuova, AUSL di Reggio Emilia
Patologie endocrine associate alla celiachia

10,30
Vilma Mantovani  Genetica Medica, Azienda ospedaliera Universitaria, Bologna
Utilità del test genetico nella malattia celiaca 

10.50
Discussione

Ore 11
Break

 

Moderatori
Giovanni Fornaciari  Medicina Gastroenterologica, Arcispedale Santa Maria Nuova, AUSL di Reggio Emilia
Umberto Volta  DIMEC – Università di Bologna, Board European Society for the study of Coeliac Disease (ESsCD), Board Associazione Italiana Celiachia (AIC)

11,30
Sergio Amarri  Pediatria, Arcispedale Santa Maria Nuova, AUSL di Reggio Emilia
Aspetti nutrizionali della dieta senza glutine

11.50
Anna Sapone  Beth Israel Medical Center, Harvard Medical School, Boston USA
Disturbi persistenti dopo la dieta aglutinata

12.10
Discussione

12.30
apertura al pubblico del convegno
Alessio Fasano  Massachusetts General Hospital, Gastroenterologia e Nutrizione Pediatrica, Harvard Medical School, Boston, MA USA
LETTURA – Novità in tema di alternative alla dieta aglutinata 

13,00
Chiusura dei lavori

 

Modalità di partecipazione
L’evento è gratuito, con iscrizione obbligatoria e accreditamento per medici, infermieri, dietista, biologi, psicologi e tecnici sanitari di laboratorio biomedico.
Per effettuare l’iscrizione compilare la scheda di iscrizione online, disponibile sul sito www.ausl.re.it nella sezione Eventi e Congressi, entro il 4 maggio 2018. L’Iscrizione on line deve essere convalidata dalla Segreteria Organizzativa. 
Alle 12.30, in concomitanza con l’intervento di Alessio Fasano, il convegno aprirà al pubblico. Per il pubblico non è necessaria l’iscrizione.

Accreditamento E.C.M.
Sono stati richiesti crediti ECM per Medico, Infermiere, Dietista, Biologo, Psicologo e Tecnico sanitario di laboratorio biomedico.
Obiettivo formativo n. 2 Il rilascio della certificazione è subordinato alla partecipazione all’intero programma formativo.

 

Responsabile scientifico
Sergio Amarri Direttore Pediatria ASMN AUSL di Reggio Emilia
Umberto Volta DIMEC – Università di Bologna, Board European Society for the study of Coeliac Disease (ESsCD), Board Associazione Italiana Celiachia (AIC)

Segreteria organizzativa
Cecilia Campagna, Annarita Guglielmi, Anna Paola Nunziante
AUSL di Reggio Emilia Servizio Sviluppo Risorse Umane
Palazzo Rocca Saporiti- Viale Murri, 7 – 42123 Reggio Emilia
Tel. 0522 295817 – Fax: 0522 295976 annacecilia.campagna@ausl.re.it

 

Iniziativa nell’ambito di Eat’s Easy Gluten Free Festival

SCARICA IL PROGRAMMA IN PDF