Corsi online di formazione specifica sulla celiachia

I corsi sono dedicati agli Operatori del Settore Alimentare che intendono produrre e/o somministrare alimenti senza glutine  o che necessitino di rinnovare gli attestati di formazione già conseguiti ma scaduti: si tratta di corsi validati ai sensi della determina regionale n. 3642 del 16.03.2018, pertanto la partecipazione, dopo esito positivo del test finale, consente l’ottenimento dell’attestato di formazione valido ai fini della suddetta determina.
Sono interessati:
– il responsabile dell’attività o suo delegato;
– il responsabile dell’autocontrollo;
– il personale direttamente coinvolto nelle preparazioni (pizzaiolo, capo cuoco …);
– il personale direttamente coinvolto nella somministrazione (almeno il capo sala o un responsabile del servizio di somministrazione).
La formazione del restante personale che opera nell’esercizio, anche in considerazione del frequente turn-over degli addetti, è affidata alla responsabilità dell’OSA, secondo modalità che dovranno essere formalizzate nel piano di autocontrollo.

I corsi di formazione, organizzati periodicamente da Associazione Italiana Celiachia Emilia Romagna, si tengono online su piattaforma ZOOM, che consente ai partecipanti l’accesso a un’aula virtuale; sono riservati a massimo 25 partecipanti,  hanno una durata di 4 ore e prevedono al termine un questionario finale, da compilare in sede di corso nei tempi prestabiliti dai docenti, il superamento del questionario è obbligatorio per ricevere l’attestato Ausl specifico con validità quinquennale.
Per partecipare si richiede una connessione internet stabile e la presenza in aula virtuale con telecamera e microfono accesi.

Programma

  • Accesso dei partecipanti su piattaforma, riconoscimento e registrazione
  • Presentazione del corso di formazione, dell’AIC e del programma Alimentazione Fuori Casa
  • Nozioni di base sulla malattia celiaca: epidemiologia, eziologia, patogenesi, clinica, terapia
  • ABC dell’alimentazione senza glutine, alimenti sicuri, a rischio e vietati – norme di selezione delle materie prime
  • Esercitazione pratica sull’ABC
  • Pausa caffè
  • Modalità di prevenzione della contaminazione da glutine degli alimenti durante le fasi del ciclo produttivo. Il piano di autocontrollo: modalità di controllo del rischio glutine
  • Esercitazione pratica mediante filmati
  • Prova di valutazione finale con test
  • Discussione e conclusione dei lavori
    L’attestato di formazione verrà inviato successivamente a ciascun partecipante mediante mail.


Modalità di iscrizione

Il costo di partecipazione è di 30,00 euro, già comprensivo di IVA, a partecipante.
Ogni corso è limitato ad un numero massimo di 25 partecipanti.
I partecipanti devono compilare obbligatoriamente il modulo di iscrizione riportato accanto alla data del corso scelto, inviare entro 10 giorni dalla compilazione del modulo, una mail a segreteria@aicemiliaromagna.it contenente copia della carta di identità e ricevuta di pagamento.
Il bonifico dovrà essere effettuato entro 10 giorno dalla data di compilazione del modulo d’iscrizione, sull’IBAN di AIC Emilia Romagna APS c/c BPER: IT81S0538712924000002331056 indicando in causale: Iscrizione corso celiachia, data corso, NOME+COGNOME.
E’ necessario compilare un modulo per ogni iscritto anche nel caso di iscrizioni multiple dalla medesima struttura (è possibile il pagamento mediante unico bonifico bancario). Si raccomanda di presentarsi al corso muniti del medesimo documento di riconoscimento inviato con il modulo di iscrizione.
L’iscrizione verrà ritenuta valida solo dopo la ricezione del modulo e della mail con i documenti sopra indicati.

In caso di mancata partecipazione la quota non verrà rimborsata.

Programmazione prossimi corsi online

Anno 2021

Giovedì 16 dicembre 8.30-12.30 iscrizioni entro 9/12/2021 ISCRIVITI QUI
POSTI ESAURITI Lunedì 15 novembre 8.30-12.30 iscrizioni entro 8/11/2021
– ISCRIZIONI CHIUSE Mercoledì 13 ottobre 8.30-12.30
– POSTI ESAURITI Mercoledì 8 settembre 8.30 – 12.30 – iscrizioni entro 30/08/2021
– POSTI ESAURITI Lunedì 26 luglio 8.30 – 12.30 – iscrizioni entro 20/07/2021
– Lunedì 14 giugno 8.30 – 12.30 – iscrizioni entro 9/06/2021
– Mercoledì 26 maggio 8.30 – 12.30 – iscrizioni entro 20/05/2021
– Lunedì 17 maggio 14.00 – 18.00 – iscrizione entro 12/05/2021
– Lunedì 12 aprile 8.30 – 12.30 – iscrizione entro 7/04/2021
– Mercoledì 17 marzo 8.30 – 12.30 – iscrizione entro 11/03/2021
– Lunedì 15 febbraio 14.00 – 18.00
– Lunedì 18 gennaio 8.30 – 12.30 – iscrizione entro 13/01/2021

Anno 2020
– Venerdì 5 giugno 2020 8.30 – 12.30
– Mercoledì 24 giugno 8.45 – 12.45 – iscrizione entro 19/06/2020
– Lunedì 20 luglio 14.00 – 18.00 – iscrizione entro 16/07/2020
– Lunedì 3 agosto 8.30 – 12.30 – iscrizione entro 30/07/2020
– Lunedì 31 agosto 14.00 – 18.00 iscrizione entro 27/08/2020
– Lunedì 21 settembre 8.30 – 12.30 – iscrizione entro 17/09/2020
– Lunedì 12 ottobre 8.30 – 12.30 – iscrizione entro 08/10/2020
– Mercoledì 11 novembre 8.30 – 12.30
– Lunedì 14 dicembre 14.30 – 18.30

Materiali del corso
a) Opuscolo – Guida pratica per gli operatori del settore alimentare:
Celiachia e alimentazione senza glutine (7.4 MB)
La celiachia e il cliente celiaco

b) Norme per la protezione dei soggetti malati di celiachia:
Legge 4 Luglio 2005, n.123 (37.87 KB)
Determina Regionale n. 3642 del 16/03/2018 (373,68 KB)

Info e contatti
Tel. 059 454462 – Segreteria iscrizioni
Tel. 3285331455 – Dott.ssa Silvia Conti – Referente tecnico team AFC AIC ER
Tel. 3277356882 – Dott.ssa Barbara Pellati – Dietista team AFC AIC ER
e-mail: segreteria@aicemiliaromagna.it

In assenza di date disponibili, consulta il programma dei corsi SIAN a cura delle AUSL provinciali

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