Riportiamo le parole del Dott. Sergio Amarri e del prof. Umberto Volta, Responsabili Scientifici di AIC Emilia-Romagna, in chiusura del convegno medico “Orizzonte aperto in celiachia”, svoltosi sabato 19 maggio 2018 presso il Centro Internazionale Loris Malaguzzi a Reggio Emilia in occasione dell’Assemblea Regionale AIC & Eat’s Easy gluten free festival e in collaborazione con AUSL di Reggio Emilia – IRCCS:
“Il convegno ha affrontato temi pratici correlati all’intolleranza al glutine con la partecipazione di relatori di elevato livello scientifico provenienti dall’Istituto Superiore di Sanità, da varie Università ed Ospedali della nostra regione e dal prestigioso Centro per lo studio della Celiachia dell’Università di Boston (USA). I principali argomenti trattati hanno riguardato le linee guida ministeriali per la diagnosi ed il follow-up della celiachia, la diagnosi endoscopica, le patologie endocrine associate, l’utilità del test genetico nella malattia celiaca, gli aspetti nutrizionali della dieta senza glutine, i disturbi persistenti dopo dieta aglutinata, e le principali novità in tema di terapie alternative alla dieta. Il Convegno, accreditato E.C.M. ed organizzato sotto la direzione scientifica di Sergio Amarri e Umberto Volta, responsabili scientifici di AIC Emilia-Romagna, ha visto la partecipazione di oltre 200 persone fra cui medici di medicina generale, pediatri di libera scelta, dietiste, biologi, psicologi, infermieri e tecnici sanitari di laboratorio biomedico. Alle interessanti relazioni è seguita una vivace discussione che ha reso ancora più stimolante lo svolgimento dei lavori scientifici. Nel corso del pomeriggio i relatori si sono resi disponibili a rispondere alle domande dei celiaci, presenti numerosi all’evento”.
Leggi le relazioni del convegno
.